
Por Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCÚN. – De los más de mil restaurantes que integran la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), un 30 por ciento han cerrado ya sus puertas ante la crisis que se vive por la pandemia de COVID-19.
Tal es el caso de La Pasteletería que luego de 25 años en Cancún se declaró en quiebra, cerrando la sucursal de Malecón Américas, la de la avenida Cobá, que fue la primera en abrir y una tercera recién instalada en la avenida Nichupté, dejando sin empleo a varias familias
Y es que luego de tres meses de cierre total y más de dos con semáforo epidemiológico en color naranja, en los que sólo se les permite operar al 30 por ciento, los gastos, en los que se incluyen servicios, rentas y permisos, se siguen acumulando y los ingresos han sido mínimos o nulos.
“Hemos cerrado alrededor del 30 por ciento de los afiliados, otro 20 por ciento sigue en espera de apertura en este mes de septiembre y la cosa bonita es que hoy por hoy estamos tratando de generar marketing digital”, puntualizó Marcy Bazaleel Pacheco, presidente de la Cámara en Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres.
El trabajo que se está realizando para fortalecer a los negocios, detalló, es a través de diferentes plataformas digitales, específicamente con Taste México, un aliado más para evitar que cierren más restaurantes y hacer gastro-turismo en los tres municipios.
“Estamos tratando de salir abantes de esto, para crear mejores expectativas en el medio restaurantero y gastronómico”, añadió.