Registra Cancún ocupación de 75% en restaurantes durante el puente de Día de Muertos

 Leslie Gordillo/CARIBE PENINSULAR

CANCÚN.— A pesar de las expectativas positivas para el puente de Día de Muertos, los restaurantes de Cancún registraron una ocupación promedio de entre 70 y 75 por ciento, sin alcanzar los niveles esperados para esta temporada, informó José Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Cancún y Quintana Roo.

El dirigente reconoció que el sector gastronómico atraviesa un periodo complicado derivado de la caída en el poder adquisitivo de la población y de un contexto macroeconómico adverso. 

“Ha sido un año complejo; lo vengo diciendo desde el inicio. No solo el sector restaurantero, todos los sectores han sentido la baja. En nuestro caso, incluso en fechas fuertes como Día de las Madres, Día del Niño o Día del Padre, la tendencia ha sido hacia la baja”, explicó.

De acuerdo con Villarreal Zapata, durante el segundo trimestre de 2025, la economía de Quintana Roo reportó una caída del 9.6%, lo que se ha reflejado directamente en el consumo local.

Aun así, los empresarios del ramo mantuvieron su espíritu de resiliencia con diversas estrategias para atraer a los comensales, como menús temáticos, promociones y platillos tradicionales del Día de Muertos. 

“Los restauranteros somos resilientes y tercos, siempre buscamos la manera de salir adelante”, afirmó el presidente de la CANIRAC.

“Algunos restaurantes, sobre todo los que atienden a visitantes y residentes norteamericanos, ofrecen cenas especiales o servicios para llevar, pero no más del 10 o 15% de los afiliados a la CANIRAC participa en esta fecha”, precisó.

Finalmente, expresó su confianza en que el último bimestre del año, particularmente diciembre, traiga una mejoría, tal como han anticipado las autoridades turísticas del estado.

© Copyright 2025 – Caribe Peninsular. Todos los Derechos Reservados.

Compartir

TULUM

Anuncio

Las noticias al momento