
Leslie Gordillo/CARIBE PENINSULAR
CANCÚN.- Desde la Secretaría de Turismo se estará fortaleciendo el recetario del Caribe mexicano en busca de una experiencia culinaria auténtica, para lo cual se tiene un trabajo conjunto con la Secrtaría de Desarrollo agropecuario, Rural y Pesca, así como con la Secretaría del Bienestar (Sebien).
Andrés Aguilar Becerril, subsecretario de turismo, detalló que se están haciendo centros de acopio de productos quintanarroenses, para que se vinculen con los chefs, con los restaurantes, con los artesanos, y abarcar desde el campo hasta la mesa para la experiencia del turista.
Esto ya se ha logrado en festivales gastronómicos como el que se realizó este fin de semana en Bacalar, en donde pudieron coexistir cocineras tradicionales, con hoteles multipemiados y mucha presencia del destino anfitrión, pero especialmente las cocineras tradicionales han tomado un espacio relevante en este fortalecimiento de la industria gastronómica.
“El primer grupo de cocineras y tradicionales acreditados por el sistema Conocer que vendrá en próximos meses la entrega oficial de las constancias, son 16 cocineros y cocineras tradicionales. Son las primeras cocineras tradicionales reconocidas en el estado y forma parte de todo este proceso del comité y de su estrategia para enaltecer la gastronomía”, destacó.
La gastronomía que ofrecen va desde la cocina prehispánica, hay cocina fusión, como por ejemplo el tema de la interacción que tiene la Rivera del Río Hondo con lo beliceño, el tema de la cocina peninsular, de técnicas como el PIB que es algo peninsular, es algo que forma parte de las técnicas culinarias, cuyas manifestaciones ya quedaron validadas por dicho sistema.
“Son las cosas que surgen de la magia de este tipo de eventos, el poder generar esas esos ensambles y esas oportunidades que se convierten no solamente de desarrollo personal, sino profesional para las cocineras tradicionales. Yo te quiero preguntar”, puntualizó.