
Agencias
Cancún.- Expertos del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de Puerto Morelos, quienes dependen de la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam), pronosticaron que la temporada de sargazo de 2025 sería la más grande registrada en el Caribe mexicano, con impacto devastador a cientos de kilómetros de costas.
En ese contexto, el fin de semana pasado, la secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (Secihti), Rosaura Ruiz Gutiérrez, y el subsecretario de Desarrollo Tecnológico, Vinculación e Innovación, Juan Luis Díaz de León Santiago, encabezaron la sesión de la “Mesa técnica para el manejo integral y aprovechamiento del sargazo pelágico en México”.
En dicha mesa, Ruiz Gutiérrez expresó: “Me parece que lo más importante es la constitución de una empresa para transformar el problema del sargazo en algo útil, que sea una ventaja aprovechable”, añadió. Al respecto, los expertos señalaron que se trabaja en el diseño de una biorrefinería de residuo cero y autosustentable, en el que se transforme el sargazo en un producto principal y al mismo tiempo la generación de productos secundarios que sirvan de insumos para la industria farmacéutica, cosmética, alimentaria y el sector agrícola.
La Mesa técnica, coordinada por la Secihti, se integra por 46 personas expertas y funcionarias públicas de 19 instituciones, bajo un modelo de trabajo colaborativo interinstitucional, en el que participan distintos sectores como el académico, público y social; además de dependencias del gobierno federal y del estado de Quintana Roo.
Sobre el aprovechamiento industrial de los arribazones de sargazo, la titular de Secihti señaló la importancia de que los grupos de trabajo presenten modelos alternativos para las biorrefinerías, con la intención de valorar la factibilidad económica y operativa de éstas: “hay que analizar la capacidad de crear una o varias empresas y cuánto tiempo nos va a llevar”.
Del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), Centro Público Secihti, la directora general interina, Lorena Amaya Delgado, presentó que una de las metas del grupo de trabajo “Diseño de biorrefinería” es diseñar, construir y validar a escala piloto, una biorrefinería en el estado de Quintana Roo, evaluando parámetros técnicos, económicos y ambientales.
Los grupos de trabajo acordaron seguir consolidando las capacidades y fortalecer la coordinación para lograr establecer una industria nacional basada en el procesamiento de sargazo, y llevar a cabo acciones que permitan la atención, adaptación y mitigación del arribo masivo de sargazo pelágico a México, que contribuyan a reducir el riesgo en los ecosistemas marino-costeros, así como a incrementar el desarrollo socioeconómico de México y de la región del Gran Caribe, con alcances a corto, mediano y largo plazo.
DATO:
El presidente de República Dominicana, Luis Abinader, solicitó este lunes ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU), que el sargazo sea reconocido como una emergencia regional.
Durante su intervención en la Tercera Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Océano 2025, celebrada en Francia, el mandatario señaló que la proliferación de esta planta acuática, se ha convertido en una crisis ambiental, económica y sanitaria.
“En el Caribe sentimos cada día los efectos del calentamiento global en nuestras costas, en la pesca y sobre todo en las comunidades costeras… Se estima que para este año se estará recibiendo en costas dominicanas entre 0.62 y 0.93 millones de toneladas métricas, (de sargazo), en un escenario extremo este valor podría superar el millón de toneladas dependiendo de las condiciones ambientales y las corrientes marinas”, explicó Abinader.