
Alejandro Peza/CARIBE PENINSULAR
CHETUMAL.- El Tecnológico Nacional de México impulsa en Quintana Roo la Creación de Redes de Colaboración para la Innovación de la Soberanía Alimentaria en el tema de miel.
El secretario Académico, de Investigación e Innovación, Gaudencio Lucas Bravo, refirió que la participación del Tecnológico Nacional de México contribuye a una apicultura sustentable, equitativa y basada en el conocimiento.
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“No hay soberanía alimentaria sin colaboración genuina por lo que estamos trabajando en las propuestas que abarcaron desde genética apícola, hasta cosmética natural, con énfasis en el trabajo articulado entre ciencia, territorio y comunidad”, comentó.
El secretario Académico, de Investigación e Innovación del Tecnológico Nacional de México dijo que el siguiente paso es el de crear una agenda nacional de innovación en miel, el establecimiento de redes temáticas estatales, la creación de un repositorio público de investigaciones y un directorio nacional de expertos e instituciones vinculados a la apicultura.
“No se trata de vincularnos por vincularnos, sino de hacerlo con propósito, para lograr innovaciones que resuelvan problemas reales y fortalezcan la soberanía alimentaria”, afirmó.
Comentó que esta iniciativa marca el inicio de una nueva etapa de cooperación interinstitucional que permitirá traducir acuerdos en políticas, laboratorios, ferias y programas de impacto tangibles para las comunidades productoras de miel.