
Redacción/CARIBE PENINSULAR
KANTUNILKIN.- Kantunilkin.- Con una visión humanista, progresista y cercana a la gente, el Gobierno de Quintana Roo, reafirma su compromiso con el desarrollo del campo mediante la suma de esfuerzos entre los tres órdenes, en una jornada de trabajo en territorio, se contó con la presencia del titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Julio Berdegué Sacristán, quien visitó las localidades de Kantunilkín, Chiquilá y San Francisco, en el municipio de Lázaro Cárdenas.
En un encuentro con productoras y productores de agricultura, ganadería y pesca, el titular de la SADER nacional escuchó propuestas y peticiones, y expresó que dará puntual seguimiento a cada una de ellas.
Estas acciones se enmarcan en el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, que promueve la gobernadora Mara Lezama Espinosa con una transformación profunda del campo, donde nadie se queda atrás.
En coordinación con el Gobierno de México, que impulsa el Plan Nacional de Producción y Comercialización a través de la estrategia “Cosechando Soberanía”, se busca alcanzar la autosuficiencia alimentaria fortaleciendo la producción nacional de alimentos básicos como maíz, frijol, productos pesqueros y la miel.
Durante la jornada, el titular de la SADER y el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE) de Quintana Roo, Jorge Aguilar Osorio, coincidieron en la importancia de coadyuvar esfuerzos entre municipio, estado y Federación para dirigir apoyos directamente a quienes trabajan la tierra y el mar. Esta colaboración interinstitucional es clave para lograr un campo más justo, productivo y sostenible.
Se presentaron herramientas estratégicas como el Modelo de Agregación de Valor, el Crédito Cosechando Soberanía, las Escuelas de Campo.
Estas iniciativas buscan consolidar cadenas productivas inclusivas, con acceso a financiamiento, comercialización justa y asesoría técnica para las y los productores.
Con estas acciones, Quintana Roo avanza hacia un modelo agroalimentario más equitativo y sustentable, reafirmando su compromiso con la soberanía alimentaria y el bienestar de las comunidades rurales.