Gastronomía en QR enfrenta alza récord en insumos y apuesta por productos locales

Leslie Gordillo/CARIBE PENINSULAR

CANCÚN.- El sector gastronómico en Quintana Roo se enfrenta a retos importantes por el incremento repentino en aranceles y el encarecimiento de productos importados, particularmente la carne de res, que en algunos casos subió hasta un 280%, explicó el chef Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de Cocineros de Quintana Roo.

El 2025, detalló, trajo un inicio esperanzador para restauranteros y chefs, con un repunte gracias a conciertos, festivales y eventos que encendieron la economía local, sin embargo, a partir de febrero, un conjunto de factores internacionales e internos puso a prueba la creatividad y la resistencia del sector.

“Nuestro sector es muy dependiente de la carne estadounidense; cuando sube allá, nos golpea directamente. La gente piensa que el restaurante está inflando el precio, pero no ve que el insumo ya nos llega hasta tres veces más caro”, señaló.

En este contexto, la respuesta de la comunidad gastronómica no ha sido detenerse, sino adaptarse y varios restaurantes han optado por reformular menús, apostar por productos de temporada y reforzar la presencia de ingredientes locales como la pitahaya, la piña miel o el nance, así como la langosta caribeña que está en temporada, sin embargo, hay quienes llegan a buscar un corte en específico, sobre todo los turistas.

Además de la carne hay otros insumos que también están al alza, por lo que platillos como el chile en nogada también se han visto afectados, ya muchos restaurantes lo están ofreciendo y los precios van desde los 250 hasta los 800 pesos, cambiando en muchas ocasiones la forma de preparación, por la misma situación.

Aunado a ello, puntualizó, los festivales gastronómicos han jugado un papel clave para sostener el ánimo y la economía. E Festival del Ceviche congregó a pescadores, chefs y visitantes en torno a un producto que define la frescura caribeña. El Festival de la Langosta no solo celebró un manjar, sino que abrió un espacio de diálogo sobre la importancia de la pesca responsable. Y eventos como el Playa Grill Fest o el próximo Festival de la Cerveza, han demostrado que la unión del gremio puede atraer público incluso en días de baja afluencia turística. 

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