
Agencias
BAJA CALIFORNIA.- El secretario de Turismo de Quintana Roo, Bernardo Cueto Riesta, en su calidad de presidente de la Unión de Secretarios de Turismo de México (Asetur), presenció la firma de convenio de colaboración entre la Secretaría de Turismo (Sectur) del país, con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Al respecto, la titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) Federal, Josefina Rodríguez Zamora, enfatizó que con esta alianza “Seguimos trabajando para posicionar en México y el mundo, el Turismo Gastronómico. Con el objetivo de conjuntar esfuerzos para la conservación, preservación, protección, promoción, difusión y aprovechamiento de la gastronomía mexicana, celebramos un convenio de colaboración con la Canirac”.
“Esta alianza refuerza el compromiso de CANIRAC con la promoción de nuestra cocina como parte del patrimonio cultural de México. La gastronomía es identidad, turismo y motor económico. Por ello, espacios como el Tianguis Turístico, son fundamentales para seguir posicionando a nuestro país como una potencia culinaria a nivel mundial”, expresó Ignacio Alarcón, presidente nacional de CANIRAC.
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El propósito de convenio es de fortalecer la promoción de la gastronomía nacional y consolidar el turismo como un referente cultural y culinario de alcance nacional e internacional. El acuerdo formaliza una alianza estratégica entre ambas instituciones para impulsar acciones conjuntas de difusión, vinculación y fortalecimiento del ecosistema gastronómico, reconociendo el trabajo de cocineras tradicionales, chefs consolidados, productores locales, platillos regionales, así como las bebidas tradicionales.
Este convenio representa un compromiso mutuo para promover la riqueza culinaria de México, resaltando el valor de sus ingredientes, técnicas y protagonistas en todo el país. La alianza cobra especial relevancia por llevarse a cabo en la 49 Edición del Tianguis Turístico de México, que, a lo largo de los años, se ha consolidado como un espacio único para compartir experiencias sensoriales, impulsar el talento nacional y celebrar la diversidad de sabores y tradiciones que dan identidad a la gastronomía mexicana.
La firma del convenio se realizó este 30 de abril en el Tianguis Turístico de Baja California, con la presencia de destacadas personalidades del sector gastronómico y empresarial, entre ellas: Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, presidente nacional de CANIRAC; Claudia Ramírez del Palacio, presidenta ejecutiva de CANIRAC; y Rosenda Ruiz, vicepresidenta de Relaciones Públicas de CANIRAC.
SIM