
Agencias
COZUMEL.- En un intento más para detener y combatir el arribazón del sargazo a playas del Caribe Mexicano, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), impulsa junto con otras dependencias del Gobierno de México un crucero de investigación oceanográfica para evaluar y aprovechar el sargazo pelágico (Sargassum spp.).
Se trata del Buque de Investigación Pesquera y Oceanográfica “Dr. Jorge Carranza Fraser”, que durante 14 días de navegación continua en el Caribe Mexicano, especialistas recorrerán más de tres mil 500 kilómetros para estudiar el sargazo pelágico, en lo que representa el primer proyecto de esta magnitud a nivel internacional.
La nave, zarpó del muelle de Cozumel el pasado 29 de mayo y mañana jueves 12 de junio, concluirá su travesía, actividad apoyada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), organización internacional que promueve el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe, las actividades se llevan a cabo a bordo del Buque de Investigación Pesquera y Oceanográfica, uno de los más modernos del mundo.
Te puede interesar: Sargazo aleja a turistas de la Riviera Maya, advierte sector hotelero
Para lograrlo, más de 60 investigadores e investigadoras, provenientes de las universidades Nacional Autónoma de México (UNAM), Autónoma de Baja California (UABC), del Mar (Umar) y de Costa Rica, los centros de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CICIMAR), de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) e Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), los institutos de Ecología, Pesquerías y Oceanografía (Epomex) y Tecnológico de Tepic, el Colegio de la Frontera Sur (Ecosur) e investigadores por México Secihti, realizarán:
Muestreo de sargazo para conocer las especies que lo componen, sus volúmenes, su composición química y la presencia de metales pesados y microplásticos; muestreo de la fauna que acompaña al sargazo, desde peces, moluscos, crustáceos y hasta el plancton; fotografías aéreas para caracterizar las balsas de sargazo; muestreos de agua marina para determinar nutrientes, metales pesados y otros contaminantes; estudios sobre la acidificación de los océanos, que además ayudarán a conocer sus impactos en los corales del Caribe y; análisis de ADN ambiental, es decir material genético de organismos que se encuentran asociados al sargazo.

Con la colaboración de especialistas, centros de investigación y tecnología de última generación —como las secretarías de Hacienda y Crédito Público; de Marina; de Medio Ambiente y Recursos Naturales, y de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación, y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca)—, se busca generar múltiples líneas de investigación para el aprovechamiento sostenible del sargazo.
SIM